캐나다에서 직장인이 된 이후 처음 맞는 크리스마스,, 지금까지 휴일의 소중함을 제대로 느끼지 못했다면 이제는 다르다 뭔가 해야만 한다

그래서 이제 매년 크리스마스의 전통을 만들기로 했다. 바로 그것은 케잌 만들기,, 생크림 딸기 케잌에 도전하기로 했다.
원래는 시트를 마트에서 사서 생크림만 만들어 바르려 했지만... 여기는 시트를 안 판다!! 그래서 시트부터 만들기로 도전!

그럼 시작해 보도록 하자
일단 집에 있던 케이크 도우용 케이스를 준비하고

설탕 반 컵 (여기서 컵은 우리집에 있는 작은 컵 기준이므
로 정확한 용량은 유튜브를 참고하라)

우유랑 버터를 준비한다 도합 50그람

제빵용 밀가루 86그람을 체에 쳐서 준비

그다음 계란 3개를 까서 노란자와 흰자를 분리한다

노른자가 흰자에 섞이면 머랭이 잘 안쳐질 예정이므로 주의할것

노른자 55에 흰자 90정도면 된다

그다음 흰자에 설탕을 섞으며 머랭을 친다.

이때 노른자가 섞여서 머랭이 잘 쳐지지 않았음....이럴 때는 그냥 노른자를 부은 다음에 머랭 치는 그릇 아래에 따뜻한 물을 배치해서 증기로 그릇을 따뜻하게 덥혀주면 머랭이 쳐진다.
이후 밀가루를 2번에 거쳐 넣으며 반죽을 만들어 주다가 마지막에 따뜻하게 뎁혀놓은 버터우유를 넣고 잘 비벼준다.

이제 아까 놔뒀던 틀에 기름을 바르고 반죽을 높은 곳에서 떨어뜨려 준다.

오분을 330F로 예열한 후, 30분 간 구워준다.

짜잔~ 유선지를 안 붙인 자의 최후


어쩄거나 중간 부분은 살아있다. 이제 하루 정도 상온에서 숙성을...시켜보도록 하자
다음 날.
일단 데코로 쓸 딸기를 알맞게 잘라준다.
중간에 들어갈 놈과

위에 들어갈 놈들

어제 만들어 뒀던 시트를 절반으로 자르고


생크림 만들기 돌입!


만들어 둔 생크림을 발라주고



딸기를 적절히 깔아준다

다시 시트를 덮고 이제 전체적으로 크림을 발라준다.

돌림판이 없어 전자레인지 바닥을 떼어와서 돌려준다..

마지막으로 딸기를 데코해 주면...완성!!

시트를 3등분했으면 더욱 완벽했을텐데..

너무 맛있게 먹었다..이상 2023 년 케이크 만들기 완료!!

며칠 후 3트했을때 만든 케잌
훨씬 잘 나왔다
크림 만들 때 화이트초콜릿을 좀 넣어줬더니 진짜 파리바게트에서 나는 맛이 났다


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